В жизни бывают моменты, когда опускаются руки и кажется, что весь мир настроен против. Но возможно, это всего лишь проверка на прочность. И если не рыдать в подушку, не жалеть себя, а начинать действовать, то можно переломить ситуацию в свою пользу…
Ольга Губина родом из Исетского района (Солобоевское сельское поселение, село Станичное). Девочке этой суждено было родиться. Попытки родителей иметь большую счастливую семью не увенчались успехом. Ольга была единственным ребенком в семье. Отец ждал сына, а мама мечтала о дочке Любоньке. Родилась девочка, маленькая, хрупкая, болезненная. В селе все жили по-простому и проблемы решали просто, поэтому недоношенную малютку не оставили в больнице, а забрали домой, выпаривать на печке.
– Родители у меня обычные сельские люди, образования не имели, к большим высотам не стремились. Отец был человеком строгих нравов, консерватор по характеру, чувства и эмоции никогда не показывал. Помню, как юной девочкой мечтала вырасти и стать певицей, а папа мне даже дома петь запрещал. Но сам был творческой личностью, всю жизнь писал стихи. Это мне от него любовь к поэзии передалась. Стихи писать он мне, к счастью, не запрещал, я с ранних лет публиковалась в разных газетах, журналах. А вот мама, наоборот, была мягкой, душевной и очень ранимой, она была самым близким человеком для меня.
До своего совершеннолетия Ольга жила в Исетске. Школу, 9 и 10 класс, заканчивала в Солобоево. Потом пошла учиться на медицинскую сестру. Здесь же, на одном из танцевальных вечеров в сельском клубе, встретила своего будущего мужа Николая. В тот вечер впервые сделала макияж, хотелось почувствовать себя взрослой девушкой, понравиться молодым людям. Николаю Ольга приглянулась сразу. Молодой человек был приезжим, из Ялуторовска. Вскоре забрал туда и Олю.
– В Ялуторовске я живу с 1979 года. За эти почти сорок лет настолько с ним сроднилась, приросла к нему душой, что лучше города для меня нет. Много пережито, много пройдено, выстрадано. Но счастливых моментов все-таки было больше.
Уже будучи замужем и имея троих детей, Ольга захотела получить еще одно образование, выучиться на педагога-психолога, мечту поехала осуществлять в Ишим. Но окончить учреждение не получилось – серьезно заболела. Настолько, что даже врачи лечить отказались, отправили домой со словами «уж сколько проживет». И наперекор судьбе и врачебному приговору маленькая, но сильная Ольга жила.
– Меня выходила свекровь Искра Андреевна. Искорка моя ненаглядная, как я до сих пор ее называю, она одна верила, что я встану на ноги, заботилась обо мне, отдавала все силы, дети мои тоже все трое на ее воспитании были. Мы вместе пережили тот страшный период, мужественно его преодолели. Мне очень повезло в жизни, потому что у меня было две мамы. Когда муж впервые привез меня в дом своих родителей, свекровь со свекром сказали: «Не невестку в дом привел – дочку».
Много испытаний уготовила нашей героине судьба. После продолжительной болезни Ольга получила группу инвалидности. Потом один за другим женщина похоронила своих родителей. Пока болела и приходила в норму, не заметила, как отдалился муж. Пришлось Ольге еще и развод пережить.
Но так уж она была устроена, что, живя с Николаем раздельно, в разных домах, продолжала ему помогать, поддерживала. И хоронила бывшего мужа тоже сама, своими силами. Дети уже были взрослые, во всем помогли. Замуж Ольга больше не вышла.
– Я же всегда жила моими детьми, не до личного счастья было. Потом все силы и энергию отдавала обществу инвалидов. В 2000 году меня отправили на съезд в Тюмень, после чего я стала председателем первички. В 2009 была назначена председателем Ялуторовской районной организации. Спасибо за такое доверие бывшему председателю, заслуженному ветерану ВОИ Михаилу Яковлевичу Вивдич. Думаю, за время своей деятельности я смогла оправдать не только его надежды, но и всех, кто в меня верил, моих коллег, активистов, друзей.
Параллельно Ольга Степановна работала с молодежью и «особыми» детьми в клубе «Созвездие» при молодежном центре города Ялуторовска. Не забывала и любимое увлечение – продолжала писать стихи. Творчество ее всегда вдохновляло, окрыляло… А потом в ее жизни и общественной миссии появилась еще одна любовь – к спорту. Сначала «заболела» турслетом «Робинзонада», её команда «Бригантина» (Анна и Анатолий Маликовы, Иван Белкин, Александра Петрова, Людмила Галина, Шаиль Хисамутдинов, Румиль Шакиров, Денис Лаптев) была одной из лидирующих. Потом благодаря Леониду Геннадьевичу Кобелеву (Федерация спортивного ориентирования Тюменской области) открыла для себя спортивное ориентирование. Спорт и туризм подарили второе дыхание, хотелось охватить так много, непонятно откуда брались силы. Наша героиня даже делала прыжок с парашютом! Было все.
Рассказала Ольга Степановна об успешных дефиле на фестивале моды «Ситцевый бал» в Челябинске (модели одежды придумывала и шила для тюменских участников сама), о молодежных форумах в том же Челябинске, где делегация Тюменской области проявляла себя всегда активно, о том, как отстаивала права и интересы «особых» женщин, возглавляя женский совет при областной организации инвалидов. Поговорили с Ольгой Степановной и об уникальной экспедиции «Свежий ветер».
Идея отправить туристов с особенностями здоровья в краеведческое путешествие по рекам нашей области пришла почетному председателю Тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов Андрею Толстову. Водный маршрут выбрали сложный, плыли по Туре, Тоболу и Иртышу из Тюмени в духовную столицу Сибири Тобольск, затем – обратно. Хотели, чтобы всего было в меру: и опасностей, и экскурсий, и неожиданных открытий. За палубой открывалась удивительная природа, сибирские просторы, а на судне «Виктория» тоже вовсю кипела жизнь. Казалось, что экспедиция «Свежий ветер» уверенно набирала обороты. Встречали путешественников торжественно, весело. Эти моменты не забудутся никогда.
А потом в жизнь Ольги Губиной ворвался другой «ветер перемен»…
Так случилось, что должность председателя Ялуторовской районной организации пришлось оставить (сейчас эту должность занимает Вера Вохменина). Зря говорят, что незаменимых людей не бывает. Не тот случай. Активисты организации до сих пор идут к Ольге Степановне. Как к наставнику, как к мудрому руководителю, как к верному другу. И Ольга Степановна всем рада, всем помогает. Так уж ее сердце устроено, такой характер – не может по-другому.
Что сейчас есть в жизни Ольги Губиной и что делает её счастливой? Конечно же, семья. У нашей героини трое прекрасных детей. Дочь Наталья работает в областной больнице в отделении реанимации. Сын Павел инженер-строитель. Младшая Анна трудится в пресс-центре в Ялуторовске. А еще есть шестеро внуков, самых дорогих и любимых. Старший Дима работает инженером в Нижневартовске. Внучка Оля студентка, учится в лесотехникуме, является старостой группы, творческая и спортивная девочка. Полина хочет получить медицинскую профессию. Маленькая Танюшка мечтает стать стоматологом. Серьезная мечта и у юного Ильи – мальчик видит себя будущим биологом. Самый младший внук Сережа пока ни о чем не мечтает, он просто дарит радость и умиление. Желания внуков для любящей бабушки всегда важны, старается их угадывать и осуществлять. Дети Ольги Степановны исполнили её давнюю и большую мечту – подарили путевку в Санкт-Петербург. Вдохновленная, отдохнувшая, набравшаяся впечатлений наша героиня стала писать «новые» стихи. Одно из них посвящено детям:
Я вас люблю, как может мать любить,
Не разделив любовь на половинки.
Без вас мне не дышать, не жить,
Вы – капельки мои, мои кровинки.
Всем поровну, не больше и не меньше,
Любви, заботы, нежности раздам.
Среди живущих в этом мире женщин
Я самая счастливая из мам.
Дарю стихи, и пусть они согреют,
Когда прохладу чувствуют сердца.
Лишь только сердце матери умеет
Страдать, любить и верить до конца.
Эти чувства, которые всегда будут жить в душе маленькой, хрупкой, но сильной женщины. Пока бьется пульс, пока она знает, что нужна дорогим и родным людям.
У Ольги Степановны Губиной большое количество наград. Благодарственное письмо комитета образования города Ялуторовска, администрации города Ялуторовска, молодёжного социально-делового центра, Департамента социального развития Тюменской области, областной организации инвалидов, почетные грамоты: главы города Ялуторовска, главы Ялуторовского района, Ялуторовской городской Думы, Центрального правления организации инвалидов, Тюменского областного совета ветеранов, Тюменской областной Думы и губернатора Тюменской области.
Ольга Степановна Губина удостоена звания Почётный член ВОИ. Является кандидатом в мастера спорта России по спортивному ориентированию.
Кроме этого, в копилке наград более ста дипломов и грамот «За спортивные достижения», где самые значимые и дорогие сердцу – Диплом первой степени за участие во Всероссийских соревнованиях по спортивному туризму, сертификат по прыжкам с парашютом. А еще много грамот за участие в фотоконкурсах, литературных конкурсах и творческих фестивалях.