70 человек объединяет организация, которую возглавляет в Боровском Валентина Сторожева. Об «особых людях», с которыми она работает, Сторожева готова говорить часами. И не только о колясочнице Кате Ежовой — чемпионке России или Владимире Туровском, покорившем Тихий (Великий) океан… Не зря муж уважительно называет Валентину Георгиевну Маминым-Сибиряком — за стремление описать, оставить в памяти земляков историю этих людей, сильных духом.
Мамин пример
Родилась Валентина в селе Лесное Юргинского района. Вспоминает, что любила бегать по лужам и вдыхать аромат свежевскопанной земли. Спустя годы приезжает она поклониться малой родине. Признаётся: «Тянет меня в родные края, где жила наша семья, тогда еще в полном сборе. Где соседи были родными людьми. Событием вселенской важности было известие, что у кого-то отелилась корова. Делились между собой всем, что было».
Может, именно тогда зародилось в ней это качество — делиться милостью сердца, добротой? Уметь сострадать… А это качество Валентина впитала, что называется, с молоком матери. Мама её, Наталья Лукинична, всю войну вместе с сыном-первенцем Алёшей ждала с фронта мужа Арсения Фёдорова. Надеялась, что после победы заживут они наконец счастливо, как и желали на свадьбе односельчане.
Судьба сжалилась. 11 июня 1945-го, когда страна ликовала, встречая победителей, Наталье сообщили: её Арсений жив. Но находится в свердловском госпитале. Тот, кто сообщал ей о муже-герое, не скрывал, что её ждёт: «Нет у вашего мужа ни рук, ни ног. Боец Фёдоров подорвался на мине, забирать будете?» — «Буду!» 21 июня 1945-го муж Натальи Лукиничны уйдёт в мир иной. Но уйдёт из родного дома. Любимым и оплаканным.
Валя родится уже после войны и в многодетной семье. Её мама выйдет замуж за Георгия, на тот момент отца троих детей. Пятерых ребятишек Наталья Лукинична никогда не делила на своих и чужих. Хотя обновками эта известная в Лесном портниха старалась порадовать прежде всего ребятишек мужа от его первого брака. Пример маминого милосердия и великого терпения для Сторожевой свят.
Мастер, подаренный судьбой
Выпускникам Тобольского педучилища образца 1966-го выбор места работы диктовала востребованность в специалистах. В Тюменском районе в то время им были рады в Каскаре, Червишево, Богандинке… Валентина Георгиевна поехала в Боровский: «Здесь в то время уже было много своих, лесновских». Устроилась на работу в школу. И во время новогодних утренников, посвященных наступающему 1967-му, встретила свою судьбу. Так получилось, что житель посёлка Николай Павлович Сторожев — высококлассный токарь, удостоенный на Тюменском моторном заводе личного клейма (мастер!), был, как и она, заядлым общественником. Вот и встретились…
…21 декабря 2017-го супруги Валентина и Николай Сторожевы отметят полувековой юбилей своей семьи. Золотая свадьба послужит «высшей пробой» для той, что сыграли 50 лет назад, накануне призыва молодого жениха в армию. В семье Сторожевых всегда жила любовь. Именно такая — взаимная, верная любовь царит в семье Сторожевых. Подтверждение её — три сына, восемь внуков. Все любимые!
Накануне юбилея жены Николай Павлович осуществил её полувековую мечту: побывать в городе на Неве, где 50 лет назад проходил службу её муж.
На два голоса…
В трудовой книжке моей героини много записей. Ей довелось не только учительствовать, но и трудиться медстатистом в поликлинике моторного завода — пообещали выделить жилье и место ребёнку в детском саду. Затем, находясь в декретном отпуске, согласилась выручить родственницу — заменить её в должности заведующей Боровской столовой. Как-то устроили проводы зимы. Новая завстоловой не только показала своё умение радушно принимать гостей, потчевать их вкусно и сытно, но и получила предложение… стать директором строящегося Дворца культуры.
А ведь она всегда любила петь! Запевалой был муж. Пели супруги Сторожевы на два голоса.
Однажды Татьяна Дмитриевна Никулина, преподаватель биологии, возьми да и скажи мужу: «Сергей, а ведь Валентина сможет вытянуть строительство ДК. Знаю её по работе в школе. Характер у неё спортивный — упрямый».
В октябре 1972-го Валентина приняла под свою опеку строящийся объект, который был сдан в эксплуатацию уже в декабре. Да, потом, как признаёт моя героиня, настоящим директором дворца станет Иван Тимофеевич Гейко. Он высоко оценит деловые качества Сторожевой, и на посту заместителя директора ДК по хозяйственной части Валентина Георгиевна будет трудиться до 1990-го.
«Забудьте про жалость!»
Часто возвращаюсь к вопросу, который задала себе после знакомства со Сторожевой: что это такое — милосердие? Простое человеческое сострадание или потребность творить добрые дела? Предлагаю Валентине Георгиевне — руководителю поселковой первичной организации Всероссийского общества инвалидов «расставить в нужном порядке» качества, наиболее востребованные в её работе с особыми людьми: доброта, терпение, жалость…
— Уважение к их терпению, к их самообладанию, к их выносливости! — звучит в ответ. — Забудьте про жалость! Эти люди способны удивлять, покорять, восхищать своим жизнелюбием, знаниями, талантами, спортивными успехами. При этом они такие искренние — чистые, доверчивые. И очень сильные!
…В 2002-м она вышла на заслуженный отдых. С поста завхоза местного медучреждения, на который её порекомендовал тогдашний глава поселковой администрации, а ныне депутат Тюменской областной Думы Александр Крупин. Тяга к общественной работе привела её в поселковый Совет ветеранов. И Валентина Сторожева достойно сменила на этом посту Надежду Дмитриевну Быкову, безвременно ушедшую из жизни. Потом она сама заболела, да так, что казалось… Но всё может человек! Если с детства настроен не поддаваться напастям…
— Изо всех сил бороться с собственной болью и оставаться оптимистом — вот жизненное кредо тех, кто состоит в нашей организации, — убеждена Валентина Георгиевна. — Они не признают жалость, приветствуют стойкость. И готовы делиться собственной добротой. А ещё они, как дети, радуются каждой нашей встрече: в спортивном зале, на лыжне, в кружках рукоделия. Радуются общению, на которое мы сегодня, как правило, попросту жалеем времени…
Еще важно делиться с другими всем, что есть за душой. Вот почему она охотно откликнулась на призыв одной из радиостудий поделиться собственным житейским опытом. Подумала: «Жалко, что ли?» И, отложив неотложные по весне дачные дела, рассказала слушателям: чтобы дачная печка не лопалась во время топки по весне, её нужно снизу до самого верха обмотать гипсовым бинтом. За что была премирована 25 метрами поливочного шланга, награждена фирменным пакетом радио «Шансон», напичканным семенами. Порадовала других — порадуйся сама! Таков девиз её жизни.
…Для многих боровчан день выборов уже давно немыслим без присутствия на избирательном участке Валентины Сторожевой. Уважаемый в посёлке человек, она давно включена в состав избирательной комиссии. Свои трудолюбие и дотошность доказала во время Всероссийской переписи населения. Вот уж где куча цифр и великое множество сведений! А она справилась. Об этом свидетельствует медаль, которой Валентина Сторожева награждена, — «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения»! Уважение земляков засвидетельствовано на Доске почёта муниципального образования посёлка Боровский: здесь красуется портрет Валентины Георгиевны Сторожевой.
Источник: t-i.ru