ВОИ, ВОС и ВОГ — самые старые и авторитетные общественные организации инвалидов. Сотни людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья приходят «к своим» для того, чтобы задать вопросы и получить помощь. Организации дают возможности для саморазвития. Поэтому тот, кто хочет найти себя, остаётся там всерьёз и надолго.
Председатель Тюменской областной организации Всероссийского общества глухих Наталья Буракевич:
— В Тюменской области около 2 тысяч людей с инвалидностью по слуху. Почти половина из них являются официальными членами нашей общественной организации. Каждое из пяти местных отделений ВОГ — в Тюмени и Тюменской районе, Ишиме, Ялуторовске и Тобольске — места, куда слабослышащие и глухие люди не стесняются приходить. Здесь их могут проконсультировать по любому вопросу и предложить возможности для раскрытия талантов.
В офисе областной ВОГ и в тюменской школе №77 для слабослышащих детей Валерия Попова и Анна Лукьянова обучают русскому жестовому языку ребят и взрослых, а также родителей, воспитывающих «особых» детей. Ученики приходят как на индивидуальные занятия, так и на кружок русского жестового языка. Они получают навыки общения жестовой речью и дактильной азбукой. Знание языка позволяет человеку стать увереннее в себе, расширить круг общения, сделаться активным членом общества.
С прошлого года тюменское региональное отделение тесно сотрудничает с пресс-службой УМВД России по Тюменской области. Совместно с сотрудниками специалисты по русскому жестовому языку записывают видеоролики «Громкие новости» на актуальные темы. Например, как обезопасить ребенка, избежать квартирных краж, распознать мошенников в социальных сетях. Во время пандемии коронавирусной инфекции сотрудников ВОГ — переводчиков русского жестового языка (раньше их называли сурдопереводчиками) — можно было увидеть рядом с губернатором и руководителями государственных ведомств.
Для развития социокультурного творчества для глухих и слабослышащих работает кружок жестовой песни под руководстом Валерии Поповой. Артисты успешно участвуют во всероссийских и региональных творческих конкурсах, выступают на праздниках, проходящих в ВОГ. Всё чаще исполнителей можно увидеть на городских мероприятиях.
Ежегодно специалисты организации сопровождают ребят на спартакиадах. Инвалиды по слуху активно участвуют в региональном чемпионате по профессиональному мастерству «Абилимпикс», а лучшие из них выступают на всероссийских соревнованиях.
Артур Алиев, специалист по доступной среде Тюменской областной организации Всероссийского общества слепых:
— Тюменская областная организация ВОС объединяет более 2 тысяч инвалидов по зрению. С каждым из них случилась беда. Люди, приходящие впервые, как правило, раздражены и подавлены. Они потерялись, не знают, что могут и чего хотят. Но, знакомясь с сотрудниками и активистами организации, находят дело по душе и меняют свое мироощущение.
В Тюменской области восемь местных отделений ВОС, в которых действуют более шестидесяти кружков и секций по интересам для людей любого возраста. Они занимаются рукоделием, театральным мастерством, поют, танцуют, играют в настольные игры. Самые массовые коллективы — хоровые и танцевальные ансамбли. Тюменцы активно развивают шахматы, теннис для слепых.
Инвалидам по зрению помогают научиться бытовым навыкам и ориентироваться в пространстве специалисты областного центра «Пышма». Специальные центры реабилитации для слепых, где можно получить новые профессиональные навыки, находятся в Бийске, Волоколамске. Более десятка незрячих тюменцев ежегодно направляются туда при поддержке областного департамента социального развития. В Москве работают институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала «Реакомп» и культурно-спортивный реабилитационный комплекс. Эти учреждения — кузница кадров для региональных и местных организаций ВОС.
В 2012 году в рамках региональной программы «Расширяя горизонты» в областной ВОС появился учебный класс, где незрячие люди проходят курсы компьютерной грамотности. Освоив компьютер и другие электронные устройства, инвалиду по зрению проще найти работу. Содействие в трудоустройстве — ключевая задача организации.
Одна из важных функций ВОС — участие в формировании доступной среды. Консультации и добрые советы незрячего специалиста по доступной среде помогают грамотно и эффективно приспособить для инвалидов общественные места, жилые помещения, организации и учреждения. За последние годы в этом все убедились. Сегодня без специалиста по доступной среде не работает ни одна государственная комиссия, связанная с оценкой доступности объектов и услуг для инвалидов. Прокуратура Тюменской области регулярно приглашает инспектора ВОС на обследование социально значимых учреждений.
Специалист ВОС обязательно находится в комиссии по приёмке технических средств реабилитации. Нередки случаи, когда инвалидам предлагают устройства, не соответствующие требованиям, которые могут ухудшить состояние здоровья. Кроме того, специалисты проводят экспертизу интернет-ресурсов на предмет доступности для инвалидов по зрению.
Часто учреждения и организации по объективным причинам невозможно сделать доступными. Тогда инвалиды предлагают организовать ситуационную помощь. Как это сделать правильно, заказчику тоже рассказывает специалист по доступной среде. Но и сами инвалиды должны быть вежливыми и доброжелательными, отказаться от установки «я инвалид — и мне все должны». Сотрудники ВОС формируют у незрячих и слабовидящих людей позитивный взгляд на жизнь.
Евгений Кравченко, председатель Тюменской региональной организации Всероссийского общества инвалидов:
— Областная организация ВОИ появилась более 30 лет назад, в первую очередь для того, чтобы создать условия для самореализации людей с инвалидностью, помочь им стать равноправной частью общества. В местных отделениях работают спортивные секции, творческие кружки, клубы по интересам. Проводятся масштабные региональные и всероссийские мероприятия для инвалидов — спартакиады, фестивали и форумы. Это еще одна ступенька для тех, кто может показать свои способности и возможности не только на местном уровне.
Сегодня в Тюменской областной ВОИ состоит более 9 тысяч человек. У нас нет цели заставить людей заводить членские книжки. Большинство мероприятий — областных и местных — доступны всем. Например, многодневный туристический слет «Робинзонада». Те, кто находится ближе к организации, конечно, больше осведомлены о реализуемых нами проектах и возможности к ним присоединиться. Одна из наших задач — широко информировать людей с инвалидностью о реализуемых в регионе программах, о льготах и мерах социальной поддержки.
Люди с нарушением опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения становятся активнее. Уже не боятся показываться на улице, потому что отношение к ним в обществе постепенно меняется. В инвалидах, наконец, увидели не попрошаек, а людей, которые хотят и могут жить полноценно и полноправно. Все мероприятия ВОИ проходят открыто. На городских и областных праздниках и фестивалях всегда можно увидеть наших представителей: мастериц, которые творят чудеса своими руками, спортсменов, добившихся высоких результатов. В прошлом году Форум молодых инвалидов Урала и Сибири собрал молодежь, которая разрабатывает и реализует важные социальные проекты. Проходил фестиваль «Затея» для ведущих игровых и конкурсных программ для инвалидов. На базе загородного центра удалось организовать социально-реабилитационную программу для ребят, которые недавно оказались в инвалидной коляске.
В связи с пандемией впервые за много лет был изменен привычный график проведения мероприятий. Пока неизвестна судьба областной спартакиады инвалидов. Она должна была пройти в мае в Тобольске и собрать 400 человек с юга и севера региона. Юношеская спартакиада ВОИ Уральского федерального округа по шести видам спорта с июня перенесена на сентябрь. Впервые за 19 лет не состоялся весенний кубок КВН. Игры ожидаются в сентябре. Осенний финал будет проходить, скорее всего, в формате фестиваля. Ждем, что скоро спортивный клуб «Шанс» сможет открыть запланированный цикл мероприятий по пропаганде здорового образа жизни.
Одна из важных задач ВОИ — защита прав и интересов людей с инвалидностью. Общественная организация участвует в формировании социальной политики на местном и региональном уровнях. Общественники взаимодействуют с органами власти, чтобы принимались те нормативные документы, в которых население сегодня больше всего нуждается.
Региональное отделение ВОИ успешно занимается вопросами трудоустройства. Это сегодня один из самых тяжелых вопросов. Взаимодействуем с работодателями для того, чтобы рабочие места появлялись во всех сферах. Наши ребята доказывают, что человек с инвалидностью своими пофессиональными знаниями и умениями часто не уступает здоровому сотруднику. В департаменте образования в Вашингтоне я лично видел человека с синдромом Дауна, который много лет собирает по кабинетам документы, преднаначенные для уничтожения, и кладет их в шредер. Сегодня российскому обществу тоже не чужда мысль о том, что ребенка с особенностями психики можно научить какому-то нужному делу: разносить листовки по почтовым ящикам, собирать тележки у супермаркета… Научить тому, что он в силу своих особенностей действительно может делать и что позволит ему трудоустроиться в дальнейшем и найти свое место в жизни.
Инвалиды наравне с другими занимаются волонтерством. На базе ВОИ действует опорный центр инклюзивного добровольчества Тюменской области. В марте наши волонтеры начали развозить лекарства нуждающимся и трудятся до сих пор. 54 человека по заказу от областного департамента здравоохранения сшили на дому более 70 тысяч защитных масок. Они не только сделали доброе дело, но и немного заработали в этот сложный период, когда остались без доходов. ВОИ получила благодарность от департамента социального развития Тюменской области за участие в мероприятиях по недопущению распространения коронавирусной инфекции.
Представители ВОИ включены во все совещательные структуры при органах государственной власти региона. Самый главный из них — совет по делам инвалидов при губернаторе — действует в Тюменской области с конца 1990-х годов. Надо отметить, что такой Совет до сих пор создан не во всех регионах страны. Представители организации продолжают работать в составе комиссий по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, для обеспечения их доступности. Целый отдел в Тюменской областной ВОИ занимается формированием доступной среды.
Проконтролировать всех и сразу физически невозможно. В постоянном режиме у нас работают муниципальные комиссии, есть рабочая группа при областной прокуратуре. Три-четыре раза в месяц вместе с прокуратурой Тюмени специалисты выезжают на различные обследования по плану проверок или в связи с обращениями конкретного человка с инвалидностью. Сегодня в Тюменской области восемь специалистов имеют сертификаты экспертов: шесть в Тюмени, один в Тобольске и один в Упорово.
Общественники помогают ведомствам и организациям составить паспорта доступности объектов. В первую очередь приспосабливается то, что необходимо здесь и сейчас. Например, большая работа проведена по адаптации входных групп магазинов «Магнит». Сеть «Лента» уже приспособила не только крыльцо, но и торговые залы. Сейчас на паспортизации находятся все летние оздоровительные лагеря. Паспорт доступности — главный документ, без которого невозможна грамотная и эффективная организация доступной среды.
Представители ВОИ вместе со специалистами областного департамента социального развития ведут разъяснительную работу по созданию безбарьерной среды в муниципалитетах Тюменской области. Движение идет. И если сравнить с другими регионами страны, то достаточно быстрое.
Справка «ТИ»
99 тысяч людей с инвалидностью (6,5% от общей численности населения) в Тюменской области.
Инвалидов, использующих кресла-коляски, — 5,6 тысячи человек (в том числе около 1 тысячи детей),
инвалидов по зрению — более 5 тысяч человек (в том числе около 500 детей),
инвалидов по слуху — почти 3 тысячи человек (в том числе более 300 детей).
дети-инвалиды — 6,9 тыс. чел. (7,0% от общей численности инвалидов в Тюменской области);
инвалиды I группы — 9,3 тыс. чел. (9,4%);
инвалиды II группы — 38,0 тыс. чел. (38,4%);
инвалиды III группы — 44,8 тыс. чел. (45,2% от общей численности инвалидов в Тюменской области).
Александра БУЧИНСКАЯ
Источник: t-i.ru